본문 바로가기

만들기/목공

캄포도마 DIY

예전에 만들어 둔 도마.


캄포나무의 특징인 향과 무늬가 매우 좋다.


그냥 길다란 모양의 생활용 도마이며 

크기는 28mm두께에 290mm x 680mm로 꽤나 큼직하다


(이만한 싸이즈가 필요해서 주문한 나무 원목가격도 만만치 않다)


용도는 덩어리 고기를 썰거나 야채를 한번에 썰어야 할때 

넓어서 매우 좋다.




가공은 사포3종(400방, 800방, 2000방)을 이용하였다


400방은 옆면과 모서리면 모양을 만들고 평평한 가공 

800방은 세세한 가공용


2000방은 무리수....거울처럼 투명하게 빛날정도로 사포질이 가능하나..

오일과 함께 묻어 나오는 사포떡이 많아 의미가 없다. 800방으로 마무리까지 할 수 있으니

다신 쓰지말자. 2000방 따위



사용한 오일은 포도씨유.

전체 도포 (담금수준) 후 12시간 방치, 800방으로가볍게 밀어낸후 다시 한번더

제작에만 2일 정도 소요


목공인지 장난인지...

쩝..